Image Processing

Image Processing
By. Hertog Nugroho
Moderator. Fazmah Arif Yulianto
Written By. Asri Anggraini W

untuk memenuhi tugas 6 Kapita Selekta

# Kenapa kita perlu belajar image processing?
Jaman sekarang, image dan video ada dimana-mana. Hal ini dikarenakan sebagian besar informasi berasal dari gambar. Informasi yang diberikan oleh gambar lebih mudah mendeskripsikan daripada tulisan. Otak manusia, sebanyak 25% digunakan untuk melihat. Selain itu aplikasi-aplikasi yang mendukung image juga berkembang secara cepat, contohnya:
– Mencocokkan dan memodifikasi gambar dari kamera digital.
– Efek spesial pada film dan pemrosesan akhir.
– Membangun representasi dunia 3 dimensi dari gambar-gambar.
– Rekam medis, robot pembantu, keamanan, kontrol lalu lintas, lokasi telpon selular, menemukan wajah, antarmuka video game.

# Aplikasi pada image processing
Image processing digunakan pada bermacam-macam bidang, contohnya: inspeksi kualitas di industri, remote sensing, rekam medis, control lalu lintas, biometrik, surveillance, dan lain-lain.
– Aplikasi industri: caranya dengan menyamakan pada gambar berupa ukuran dan gambar.
Contoh: kualitas apel, pemisahan sayuran, kualitas karpet, kualitas botol, kualitas makanan, gelas, ban, menggambar jalan (maksudnya adalah menggambar garis pembatas jalan di tengah), inspeksi kayu, iklan televisi virtual, pencatatan hutan, pemrosesan gerbang.
– Rekam medis
– Aplikasi lalu lintas: mobil otomatis (mobil tanpa pengemudi).
– Biometrik: deteksi dan pengenalan wajah, kepentingan hukum (contoh: deteksi sidik jari).

# Perspektif fisik dari akuisisi gambar
– Dari spektrum yang bisa dilihat (visible) ke non-visible electromagnetic power spectrum.
– Dari sensor jarak dekat ke sensor remote.

# Image Processing
Tujuan pemrosesan gambar adalah mengolah sinyal dalam bentuk gambar.
Output: gambar/parameter.

# Computer Vision vs Machine Vision
Computer vision adalah pengetahuan dan teknologi dari mesin yang terlihat.
Computer vision berkonsentrasi pada teori untuk membangun sistem artificial yang mengambil informasi dari gambar.
Machine vision adalah aplikasi dari computer vision pada industri dan manufaktur.

Image processing berkaitan dengan banyak bidang yang lain, yaitu: artifial intelligence untuk kecerdasan komputasi (computational intelligence), automatic control robotics untuk robot vision, signal processing untuk non-linear signal processing dan multi-variable signal processing, fisika untuk optik, imaging untuk smart camera, neurobiology untuk biological vision, matematika untuk statistik-geometri-optimasi, dan machine learning untuk cognitive vision.

Tujuan pemrosesan gambar adalah untuk:
– Akuisisi dan rekontruksi gambar pada bidang fisika, matematika, teknik.
– Visualisasi pada bidang grafika komputer.
– Analisis dan memahami gambar pada bidang computer vision.

Booming gambar digital pada duapuluh tahun terakhir:
– Akuisisi: kamera digital, scanner, gambar MRI dan ultrasound, gambar infra merah dan microwave.
– Transmisi: internet, komunikasi satelit dan wireless.
– Penyimpanan: CD/DVD, Blu-ray, flash memory.
– Tampilan: printer, LCD monitor, TV digital, portable DVD player, PDA, telpon seluler.

Proses pada Computer Vision:
Akuisisi untuk fase membuat sinyal digital, setelah itu sinyal dan pemrosesan gambar untuk fase image processing, kemudian pencocokan pola untuk fase analisis gambar, dan terakhir kecerdasan artificial untuk fase memahami gambar.

Low-level vision (image processing)
Inputan berupa gambar, diolah, dan kemudian outputnya adalah gambar juga.

Mid-level vision (image analysis)
Inputan berupa gambar, dianalisis, kemudian outputnya bisa berupa gambar juga, atau vektor dari segmentasi objek atau scene.

High-level vision (image understanding)
Inputan berupa gambar dan vektor, proses memahami gambar yang memiliki basis pengetahuan, dan outputnya adalah keputusan proses.

~ by asri on May 7, 2009.

20 Responses to “Image Processing”

  1. somebody, help!
    *kliyengan mbaca istilah-istilah alien*

  2. Msh ‘awam’ ttg image processing.

    Tp menarik, dl pas acr gemasTIK di IT Telkom, liat poster2 ttg image processing, bgs2 hasil karyanya.

    • wow, datang ya gemastik taun lalu?
      saya jg masih awam kok, itu kan cuma karena tugas aja jd posting gini deh😀

  3. jiah jawabnya cuma buat tugas aja nih si mBak….
    nggak tanggung jawab…. hehehhe….. piss bukkk…😛

  4. begh.. image procecing.. ngeriii…
    *keknya TA mo ke impro jg yak.. ckckck
    mantab bu.. semangaatt

  5. bukan, kan udah aku kasih tau😦

  6. pura2 g taw emang g boleh yak??😛

  7. whe…eee….mantab pisan…
    lanjut gan…

    jadiin bahan TA aja Sri…
    ntar topik ambil biomedis aja

  8. Gak susah koq…
    Ntar kamu tinggal ambil data aja (klo gak salah pak rizal ada atau kmu bisa juga cari di internet, tapi aq lupa alamat webnya) trus ntar kmu melakukan training pada algoritmanya pake JST biasanya trus ntar pengujiaannya kamu bisa pake gambar yang baru dan nanti dibandingkan dengan gambar sebelumnya.

    Bisa pake mathlab kan?

  9. ya insyaAllah nanti aq tanyain temen dulu…
    sma aja ya pas akhir pekan Sabtu/Minggu ini.
    SMS nya ke nomorku yg im3 aja (085693422297)

  10. salam kenal mas..
    makasih mas,, jadi ada semangat baru setelah baca sekilas postingan ini..
    dosen saya minta saya membuat skripsi untuk inspeksi kualitas menggunakan image processing pada salah satu perusahaan ban ternama di kota Tangerang..
    ini bisanya pake software apa aja ya mas selain matlab??

  11. Jadi inget kenangan TA dulu nih d polban, image processing, pke borland delphi…yang paling berkesan lagi, pembimbing nya pa Hertog. Emang pa Hertog juara nya di bidang ini…

  12. Ada contoh programnya gak gan, makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: